Для борьбы с вредителями, портящими запасы хлеба и зерна, применяются комплексные мероприятия под названием «фумигация зерна». Подобные меры принимают на предприятиях агропромышленного комплекса, чтобы обеспечить сохранность запасов и их высокое качество, то есть, выполнить основные задачи любого хозяйства. Зерновые продукты чаще всего страдают от негативного воздействия клещей, насекомых и грызунов.
Подготовить систему хлебопродуктов к переработке новой порции урожая можно за короткий период. В этом процессе важную роль играют такие мероприятия, как обеззараживание мельниц, хранилищ, элеваторов, при помощи которых удаётся избежать существенных экономических потерь. Основные методы, при помощи которых проводится обеззараживание:
- аэрозольная обработка хранилищ;
- газация крупоцехов, мукомольных заводов, свободных складов;
- фумигация зерна при транспортировке;
- газация зернопродуктов в баржах, вагонах и т.д.
Способы закладки фумиганта
Существует несколько методов закладки фумиганта – специального химического вещества. Самым распространённым является поверхностный способ. При этом фумигант, расфасованный в гранулы или таблетки, распределяется равномерно, вдавливается в поверхность или разбрасывается по фумигируемой территории. Также применяются методы углублённой закладки, которые имеют прямое влияние на эффективность фумигации, а также время экспозиции:
- траншейный;
- комбинированный;
- глубокое зондирование;
- короткое зондирование.
Эти способы используются для обработки складов, бункеров, металлических и бетонных хранилищ, а также вертикальных хранилищ – силосных ям и элеваторов. Эффективную защиту гарантирует только комплексная фумигация зерна. Выполняются подобные мероприятия с помощью профессионально подготовленных людей, иначе процесс может угрожать жизни и здоровью окружающих.
Подготовка к газации
Фумигация зерна проводится только с использованием высокоэффективных препаратов, проникающих вглубь зерна. Компания «Фрост Ко» владеет всей необходимой материально-технической базой для выполнения этой задачи. Процесс требует тщательной подготовки, а также обязательного выполнения ряда предосторожностей. Перед тем как приступить к газации, из помещения необходимо удалить всех людей, птиц, животных, а также продукты питания и аквариумы. После этого нужно плотно закрыть двери и окна, вентиляционные отверстия.
Когда фумигация зерна будет окончена, помещение нужно тщательно проветрить на протяжении минимум двух часов, провести влажную уборку водным раствором кальцинированной соды. Содержание соды должно составлять около 200-300 грамм на одно ведро воды. Эффективность газации зависит от разных факторов, к примеру, особенностей фумигируемого объекта, степени зараженности запасов вредителями. Качественная фумигация зерна – это одна из основных услуг, предоставляемых компанией «Фрост Ко».