Намного больше зерна можно сохранить и значительно снизить его потери при умелом соотношении профилактических и истребительных мероприятий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительном хранении.
Чтобы не допустить попадание вредителей в зерно, которое предназначено для хранения, осуществляется комплекс защитных мероприятий рекомендованными инсектицидами в течении вегетации.
Одним из результативных мероприятий является десикация зерновых культур на корню путем проведения предуборочной обработки посевов препаратами в основе которых глифосат. Этот способ не только значительно уменьшает потери зерна при прямом комбайнировании, но и весомо упрощает работу на токах по доведению зерновой массы до стандартов по влажности и засоренности.
Прежде чем засыпать зерно нового урожая проводится тщательная очистку от растительных остатков складских помещений, прилегающих территорий и техники. Отдельно следует обратить внимание на тщательную уборку территории (включая щели и прочие закоулки) от зерновых россыпей. Стены помещений необходимо побелить хлорной известью. Зерно нужно разместить и хранить раздельно по категориям натурной массы, засоренности, влажности и зараженности вредителями. Весомое влияние на жизнедеятельность амбарных вредителей оказывает температурный режим. Длительные минусовые температуры задерживают их развитие и приводят к их гибели.
Ежедневно проверяют температуру сырого зерна. Очищение, сушка, прогревание, охлаждение и промораживание зерна так же способствуют гибели вредителей.